中心新聞

復星醫藥執行總裁率團訪澳 介紹新冠疫苗研究進展

2021年10月5日下午,應海峽兩岸暨港澳地區中醫藥科技合作中心的邀請,上海復星醫藥(集團)股份有限公司(簡稱:復星醫藥)執行總裁回愛民博士、全球研發中心副總經理章廣韜博士到訪澳門,並舉行了兩場學術報告會。中心理事長、澳門科技大學副校長姜志宏講座教授主持了報告會。

第一場報告會是由回博士介紹復星醫藥與德國生物技術有限公司BioNTech合作研發的新型冠狀病毒肺炎 mRNA疫苗BNT162b2,並介紹研發的相關工作及成果。他指出, mRNA疫苗具有研發週期短、免疫原性強、易於大規模生產等優點,對新冠疫苗研發起關鍵作用。他表示,BNT162b2已先後在中國港澳台地區獲批緊急使用,並獲得美國FDA批準上市,相信很快會在中國內地獲批。

第二場報告會是由章博士介紹了mRNA 藥物的納米遞送技術。他指出,mRNA疫苗需要進入細胞質發揮作用,如何將其特異性地遞送至細胞是mRNA發揮作用的關鍵技術。理想的遞送載體因具備三個基本特性:不被核糖核酸酶降解 、可被靶細胞特異性攝取、進入細胞質後能及時從內涵體中釋放。脂質納米粒(lipid nanoparticles, LNPs)正是具備這些特性,能在有效保護mRNA並將其運輸到細胞裡面,是mRNA疫苗的關鍵成分。章博士還介紹道,LNPs技術不單應用於新冠肺炎,還能應用於惡性腫瘤的預防及治療,復星醫藥正在進行mRNA腫瘤疫苗的研發,以期為腫瘤患者提供新新選擇。兩位專家還提及納米遞送技術可應用於中藥研發,作為載體將中藥的有效成分遞送到細胞裡面。

報告會尾聲,主講嘉賓與在場科研工作者進行了深入交流並合影留念。出席報告會的還有中藥質量研究國家重點實驗室(澳門科技大學)助理主任王靜蓉副教授、白麗萍副教授、馬文哲副教授、吳強副教授、範星星助理教授等。因新冠肺炎疫情持續,本次活動嚴格限制參加人數。

本次活動為「2021年度中醫藥研究傑出學者系列講座報告」之一,由海峽兩岸暨港澳地區中醫藥科技合作中心主辦,活動獲得澳門基金會的大力支持。

回愛民博士發表演說

章廣韜博士發表演說

 

參會者合影留念