中心新聞

中醫專家講解濕熱病的論治要點

海峽兩岸暨港澳地區中醫藥科技合作中心於2021年10月16日下午舉辦了一場「中醫藥名師大講堂」講座,邀請了暨南大學徐雲生教授擔任主講嘉賓,以「嶺南濕熱論治要點」為題分享了他在臨床、科研及教學上的經驗。因疫情緣故,本次講座以線上形式進行,澳門科技大學中醫藥學院的學生和老師約50余人參加了講座。

徐教授指出,嶺南「濕」邪致病尤為多見,又以濕熱為多。地域性、季節性、體質易感性的顯著差異是嶺南濕熱致病廣泛的重要因素。辨別濕熱病證從細微處入手,四診合參,方可認證準確。臨床中脾胃濕熱證多見,應歸屬內傷脾胃病範疇。脾胃氣滯是內傷脾胃病的根本原因,治療也應從調理脾胃氣機入手,辛開苦降法是治療內傷脾胃病的主要方法。

現場同學積極發言,踴躍提問,講座結束後,徐教授與在場的師生進行了交流互動,氣氛活躍,大家都感到收穫頗多。

本次活動由海峽兩岸暨港澳地區中醫藥科技合作中心主辦,澳門科技大學中醫藥學院協辦,活動獲得澳門基金會的大力支持。

Picture1

徐雲生教授在線上發表演說